初中毕业季作文
各位老师、各位家长、各位同学:
大家好!
此刻,我在这里,代表毕业生们向我们的母校道别,向_的老师们道别,向朝夕相处的同窗们道别,也向这段难以忘怀的青春岁月道别。
此刻,我们在这里,心情无比激动。既有毕业的喜悦,也有止不住的回忆与留恋。三年的岁月,1000多个日日夜夜,听起来似乎是那么的漫长;而当今天我们面对离别,又觉得它是那么的短暂。三年的时光,弹指一挥间,许多的记忆已成为我们生命中最为珍重的收藏。
此刻,我在这里,禁不住回顾三年的高中生活,我看到了上课时专心致志的情景;看到了考试时皱眉凝思的表情;看到了争论时的面红耳赤;看到了军训时的不甘落后;看到了运动场上矫健身姿;看到了艺术节上精彩表演;也看到了我们贪玩、好动、不守纪律的场面……这些画面一帧帧的从我眼前闪过,这些是三年的高中生活送给我们最珍贵的礼物。这三年的路,我们走得辛苦而快乐,这三年的生活,我们过得充实而美丽。我们流过眼泪,却伴着欢笑,我们踏着荆棘,却嗅得万里花香。
此刻,我们在这里,所有温暖记忆都铭刻在我们内心深处,那是我们生命中最难忘的日子。三年的生活,我们都有过低谷;但三年的同窗友谊,也让我们学会了彼此信任依赖。我们相互扶持、鼓励,我们学会了去爱、去坚持、去相信“阳光总在风雨后”。
此刻,我们在这里,一定要感谢我们的老师。在过去三年中,面对我们的无知,他们百教无怨;面对我们的错误,他们怒火中烧;面对我们的失败,他们痛心疾首;面对我们的成功,他们欢呼雀跃。他们用辛勤的汗水、无私的奉献、无数夜的伏案耕耘,教与我们清醒的头脑、洞察的眼睛和热忱的心灵。老师,你们为我们付出了太多太多,再华丽的辞藻也无法表达我们对你们的尊敬和爱戴。
此刻,我们在这里,捧着三年里所有的酸甜苦辣凝聚成的累累硕果,将要为我们的高中生活画上一个圆满的句号。不,这不是个句号,而是一个分号,更是标志我们迈向更高层次追求的破折号!我们的母校,我们的祖国,我们的时代,都汇成了指引我们方向的恢弘力量。同学们,让我们牢记老师们对我们所有毕业生的殷切期望;让我们牢记母校“拼搏、竞进”的校训,带着在这个校园里耕耘三年的收获奔赴八方,在未来的学习生活中书写新的篇章!
此刻,我们在这里,即将离开中学校园的象牙塔。外面纷纷扰扰的世界,也许会让我们迷失自我;纷繁复杂的人生,可能会让我们时常面对抉择。在我们面前展开的漫漫人生征途,并非全程都是阳光普照的通衢大道,会有荆棘坎坷,冷雨冰霜。我们将独自面对许多困惑和苦痛,惟有清醒的头脑,独立的思想才能时刻保持人生的正确航向。这种责任不可转让、不可分割,因为这是我们自己的人生责任。一个人惟有对自己的人生负责,建立起真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可以由此出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任,才可以自觉地实现人生的价值。
我们知道我们有着出色的智慧,但我们更要注重锤炼自己坚忍不拔的意志;我们渴望优异的成绩,但我们更要培养自我成长的能力;我们有着自身优秀的个体素质,但我们追求的境界始终是互相搀扶着前进;我们追求着自己的每一点进步,我们也将个人与集体、国家联系在一起;我们踏踏实实过着生活的每一天,但我们心中都有着渴望伟大,追求超越的信念。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”承载着老师们、家长们的殷切期望和深情嘱托,我们一定会做拥有智慧并富有激情的人,胸怀大志并脚踏实地的人,德才兼备并勇于创新的人,富有责任并敢挑重担的人!
此刻,20_年_月_日,独立日。我们就此真正独立,生火远航,驶向那美好的彼岸。
我的发言完了。谢谢大家!