初二作文我第一次做饭
在我长大的过程中经历过许多的第一次,但最让我难忘的还是自己学会了做饭。
那是二年级暑假里的一天,妈妈说要教我做饭,问我愿意不愿意。一直想学会做饭的我一听这话,急忙答应了下来。于是妈妈带我走到厨房,开始教我做饭。妈妈很认真地对我说:我今天教你做米饭和鸡蛋羹,你一定要注意听好步骤。做米饭的步骤是:1、取适量的米放入锅里。2、用水把米淘洗干净,不用多淘,2—3遍就可以了。3、锅里放入干净水,把锅放平,用食指测量一下水的多少,最好保持一个指甲盖的宽度。4、用布把锅的外壁擦干净,放入电饭锅里。5、插上电源,设置好程序。等上半个小时左右,香喷喷的米饭就做好了。妈妈的步骤讲完了,我也迫不及待地开始实际操作了。一阵忙乱过后,我第一次做的米饭终于横空出世了,我拿起勺子小心翼翼地挖了一勺放入嘴里,哈哈,还不错,不软也不硬,正正好。我得意极了,马上要求妈妈教我鸡蛋羹的做法。妈妈告诉我,做鸡蛋羹一定要注意几方面:1、水要适量,一定是温水。2、鸡蛋打散后要记得放些盐。3、用微波炉蒸鸡蛋羹,6—7分钟就可以了。4、做好后记得放少许香油和生抽。掌握了这些要领,鸡蛋羹蒸出来会又香又嫩。我按照妈妈教的方法做了一碗鸡蛋羹,果然是又鲜香又滑嫩,好吃极了。
第二天中午,为了在妈妈面前显示一下我的身手,我悄悄来到厨房做起饭来。一顿忙乎过后,米饭已经做熟了,鸡蛋羹也快要做好了,我的心里装满了快乐。叮的一声,时间到了,我打开微波炉门一看,眼前的景象让我惊呆了——微波炉里全是鸡蛋羹!我马上把妈妈拉过来看,妈妈告诉我,这是因为水放多了,鸡蛋溢出来了,我这才恍然大悟。
看来做饭并不是像我想象中那么容易,它也需要勤动脑勤动手,这样才能做出一顿让大家都爱吃的美味佳肴来。