母亲,一个人类口中最闪耀的字眼,一个幼小灵魂的指引灯。人类在无助时总会在从心底喊出这最动听的音符——母亲。
重温一遍《你好,李焕英》这部电影后,我从心底体会到了母爱的含义,是一种儿女受难时的心急;是一种配合儿女时的默契;是一种儿女害怕时的挺身而出;是一种摸不清套路时的“老奸巨滑”……
今天我仔细看了看妈妈的脸,步入中年的她,脸上已经被炒菜时的油烟熏的腊黄。想想妈妈曾经也是一个爱美的小女孩生啊,她也喜欢梳一个马尾辫,穿一身美漂亮的衣裳。可妈妈为了方便照顾我们姐弟三人,不惜剪掉那头秀丽的长发,穿上一身不算好看但方便做家务的衣服,忙活子女的生活。
未嫁人时的妈妈也是一个小公主,被姥姥姥爷和舅舅宠着长大,在那时候,姥姥可以让比妈妈小八岁的舅舅下厨,也不愿让妈妈步入油烟之地。姥姥总说:在娘家时先好好享几年福吧,将来嫁人就变黄脸婆喽。现在的妈妈除了工作还要在家忙里忙外,爸爸出差时要独自照顾我们姐弟三人的衣食住行。真的像个陀螺一样转不停,妈妈总说,也只有做了妈妈才能了解一个母亲的不容易了。
我这不是在赞扬母亲的不容易,而是在叙述一个母亲的日常。想来当我还在为做点家务而叫苦喊累时,我的母亲其实在暗处默默的撑起一个家。我希望我能快快长大而母亲却从未变老,母亲是我永远的心灵港湾,衷心祝福我的母亲永远健康快乐。