读《中国共产党历史》读后感
做好党史“学悟用”文章 赓续奋斗力量
习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。青年干部要做好党史“学悟用”三篇文章,通过学党史、悟思想、办实事,永葆党坚如磐石的初心,赓续奋斗力量,成为第二个百年奋斗目标的开拓者、奋进者。
做好党史学习者,鉴知往来。党史内容多样、内涵丰富,究竟学什么、怎么“学”?党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会给了我们答案,一是学习习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》及《中国共产党简史》四本“指定书目”。二是在读学党史中,不可囫囵吞枣、不求甚解,要能全面弄清历史事件的来龙去脉,准确把握党的历史发展的主流主线、主流本质。真正做到融会贯通,鉴知往来,不死读书,不读死书;真正做到学党史,增强历史自觉,蓄好“能量”,以昂扬姿态奋力奔向新时代。
做好党史领悟人,明理增信。“学而不思则罔,思而不学则殆”,在党史学习中,要学有所思、学有所悟,弄清明理的内涵,甚为关键。一悟中国共产党为什么“能”?二悟马克思主义为什么“行”?三悟中国特色社会主义为什么“好”?这三悟正是对人民为何选择中国共产党、坚持马克思主义、走中国特色社会主义道路的历史问答。中国共产党“能”就在于自身先进性,在于党始终坚持“江山就是人民,人民就是江山”的理念,在于党能进行自我革命,永葆纯洁性和生机活力。马克思主义“行”就在于其是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放发展的理论。这正是中国共产党的先进性、马克思主义的科学性、中国特色社会主义道路的优越性,这增强了我们砥砺前行的信心和力量,也更加坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心是正确的,是符合我国实际的。学史明理,我们才能走得更远;明理增信,我们才能走得更远。
做好党史践行者,实干担当。李大钊、方志敏、赵一曼等无数革命先烈为争取民族独立和人民解放前赴后继,坚守太行山35年的李保国,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,他们用实践向我们生动展现了共产党员拼搏与奋斗、坚定与坚守的精神。年轻干部不仅要把党史学习好、总结好,更要把党的优秀精神文化传承好、发扬好。在工作中,要甘做真情为民的“孺子牛”,俯下身去,以“一枝一叶总关情”回应“哀民生之多艰”;要勇做创新发展的“拓荒牛”,不待扬鞭自奋蹄,努力在危机中育新机,于变局中开新局,书写新时代“故事”;要勤做艰苦奋斗的“老黄牛”,努力奔跑,无私奉献,于平凡中造就伟大。站在新的起点上,我们要学好党史,办好实事,赓续奋斗力量,共同创造中国更加美好的明天。