读《中国共产党历史》读后感
脚踏实地走好党史学习这“四步”
连日来,全国各省市各部门深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,掀起了党史学习的新高潮。然而在党史学习的过程中,还有可能存在学得不深入、盲目学习、学用脱节等现象发生,为此,我们要以积极学习的态度用好用活党史学习资料,做到学以致用、融会贯通,才能真正了解党史真谛,激发起干事创业的精气神。
踏步走,拒绝蜻蜓点水,做到入脑入心。在学习党史中,切忌对党史知识浅尝辄止、浮于表面,学习要做到入脑入心,潜下心来思考、静下心来领会。要撰写好党史学习心得体会,绝不能停留在把该学习的学习了、该浏览的浏览了、该布置的布置了这样的走过场形式;
要从百年党史中汲取奋进力量,用好红色文化资源,走进党史革命纪念馆,深入了解建馆背后的故事,赓续红色血脉,培育战斗精神。
正步走,用好学习资料,远离盲目学习。所谓“基础不牢、地动山摇”,学习党史亦如此,干工作也一样。我们要用好标准的学习资料,打牢学习基础。党史的资料众多,但要坚持做到读原著、悟原理,将习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》这四本书作为必读卷、案头书,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,如此才能贯通起来学习,更加深刻理解历史事件的来龙去脉。
齐步走,避免学用脱节,学会融会贯通。学习党史要与时代同步,将学习与感受相融合,将党史与时政相融合,把党史学习教育成果转化为构建新发展格局的强大动力,推动党的事业迈向新台阶。比如,在脱贫攻坚中,要持续加强党史学习,用心用情用力为老百姓办实事办好事,开展好“我为群众办实事”“我为群众解难题”“我为村里谋发展”等主题党日活动,在实际行动中践行共产党员的初心与使命,巩固“不忘初心、牢记使命”学习成果,让党史学习形成常态化机制,为从脱贫攻坚到乡村振兴的平稳过渡持续奋斗。
跑步走,端正学习态度,主动自我加压。2021年是中国共产党建党100周年,即是我们党矢志践行初心使命的一百年,也是筚路蓝缕奠基立业的一百年,更是创造辉煌开辟未来的一百年,学习党史是为了更好地走向未来。百年党史中蕴含着丰富的哲理,学习党史不能“三天打渔,两天晒网”,要端正学习态度,做到集中学习与自我学习相结合,“系统学”“全面学”“认真学”“辩证学”;
要有“只要功夫深、铁杵磨成针”的精神,锲而不舍将党史学习材料“由厚读薄,再由薄读厚”,用以指导实践、推动实践,更好地在工作中坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。