读《中国共产党历史》读后感
夯实“地基”学党史
习近平总书记在学习党史动员大会上指出:我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要,每一名党员都应该认真学党史。党史学习教育从读好“四本书”,夯实学史基础开始。
“四本书”是学好党史的基础,必须夯实这一理论根基。“明镜所以照形,古事所以知今。”学习我们党领导人民进行革命的百年奋斗历史,对于发扬革命精神、传承红色基因,更加坚定自觉地为党的事业而奋斗具有十分重要的意义。学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业推向前进的必修课。在对党史的深入学习思考中,广大党员要不忘初心、牢记使命,用真理的力量铸魂,朝着党指引的方向奋勇前进。我们只有牢记初心使命,担当起时代赋予我们的历史重任,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。开展党史学习教育,阅读党史著作堪称打“地基”。我们要认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》“四本书”,夯实党史学习教育的“地基”。
“四本书”是理想信念的源泉,能够从中汲取奋进力量。中华民族从站起来、富起来到强起来的创业史、探索史和发展史,蕴含着丰富的思想资源、实践智慧、宝贵经验,是取之不尽用之不竭的精神财富。100年的风雨历程,我们党砥砺奋进、浴血奋战,书写了一页又一页的壮丽篇章;
100年的不懈奋斗,我们党坚定执着、披荆斩棘,牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行初心使命;
100年的艰苦卓绝、勇敢斗争、开拓进取史,记录着中国共产党的诞生和发展的历史全貌,赓续着中国共产党人的精神和血脉。深学党史,让中国共产党的精神和信念薪火相传、生生不息,在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进,让中国焕发出更强大的生机活力。读好“四本书”,汲取奋进力量,坚定理想信念,在学习党史中树立正确的党史观、人生观、价值观。
“四本书”是一个整体,学通学透做到知行合一。“四本书”内涵丰富,各有侧重,又融会贯通,组成一个有机整体,相互参照,互相印证,互为补充,是党员学习的好教材。每读一本都会有不同领悟,只有通读“四本书”才能全面系统地弄清楚历史事件的来龙去脉,准确把握党的历史发展的主题主线,进而举一反三,增强历史自觉;
通过学习,能够深刻感悟党的光荣传统和斗争精神,增强立足岗位、发奋工作的使命感;
通过学习,能够将党史学习教育与个人本职工作实际相结合,把学习成效转化为使命担当,做到学以致用、知行合一。党员要读好“四本书”,修好“必修课”,将党史学习学懂、学通、学透,走心、走深、走实,将学习成果转化为工作业绩,以优异成绩向建党100周年献礼。
回望过去、眺望未来,我们要把党的历史学习好,把党的成功经验和光荣传统赓续好、发扬好,在全面建设社会主义现代化国家新征程上做出新的更大贡献。