读《中国共产党历史》读后感
今年是中国共产党建党100周年,公司于4月份开展学习《中国共产党简史》的读书活动,旨在全员从党的伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。毛泽东同志说:“如果不把党的历史搞清楚,不把党的历所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好”。我对党史的初步了解最早是在中学的历史课本上,但是学习的是个大概,直到自己成为一名党员,也从未对党史进行认真系统地学习过,现在公司在建党100周年之际开展党史读书这个活动,也激起了自己对党史知识学习的渴望和兴趣。拿到这本简史,我就迫不及待地开始一页一页翻阅,认真阅读起来。
中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。这本362千字的简史,从阅读第一页开始,就把我从现在带入到了那个灾难深重、饱受战乱的年代,让自己亲身走一遍中国共产党先烈走过的那条披满荆棘、充满血雨腥风的道路,心里激起无数个波澜,自己由衷感叹革命先辈们用他们的坚定信念和艰苦奋斗换来今日和平美好生活的不易!
中国共产党的建立是中国人民在救亡图存中顽强求索的产物,她的建立,充分展现了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想和百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,正是对这种红船精神的坚守践行与发扬光大,让日后的中国共产党创造了一个又一个奇迹,“敢教日月换新天”,从南湖红船的启航到南昌城头的一声枪响、从井冈山的星星之火到到二万五千里的雄关漫道、从艰苦卓绝的十四年抗战到解放战争的弹雨硝烟,这一路走来真的很难。世界上没有哪个政党像我们党一这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲,最终发展成为不可战胜的力量。
“甘将热血沃中华”、“生死为中国、死是为中国”,在面临生死的抉择和信仰的考验时,有无数党的卓越领导人和优秀战士都舍生忘死,都在这场前赴后继的伟大斗争中英勇地献出了自己的生命,他们浩然慷慨的义举影响了一代又一代中国人。从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的献血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易。
在这百年征程里,有凯歌高奏,也有危难之际、挫折之后的毅然奋起和失误之后的拨乱反正,但是不论怎样,中国共产党从未忘记过自己的初心,从未放弃。看如今,我们的国之重器上天入海、探索苍穹,一个又一个超级工厂攻坚克难,刷新纪录,中国智慧走出国门,惊叹世界!我们的综合国力和经济实力不断增强,人民的生活水平持续改善,摘掉了贫困的帽子。作为中华的儿女,我们为自己的国家感到无比自豪和骄傲。
每次都是怀着激动的心情在读这本党史书籍,读完这本书,脑海中不由得就蹦出了那首歌——“没有共产党就没有新中国……“这首自己很小的时候就会唱的歌曲,自己从未真正用心去唱其中,此刻才真正感悟到这不是一句宣传口号,是来自灵魂的真诚心声。习近平总书记强调,我们在任何时候任何情况下都不能忘记历史,尤其是不能忘记我们党的历史。多重温这些历史,心中就会增加很多正能量。中国革命历史是的营养剂,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,常读常新。日月已换新天,一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远、走到再光辉的未来,都不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,中国共产党的初心和使命始终未变。
党史学习,让我真切懂得今天的生活来之不易,也汲取了从未有过的奋进力量,更懂得党为之付出的血和泪,作为中华民族儿女,唯有懂得珍惜,才会珍惜,才会不忘初心,为我们祖国的繁荣富强贡献自己的绵薄之力。