读《中国共产党历史》读后感
“点线面”促党史学习“遍地开花”
党史学习教育开展以来,重庆市巫山县福田镇认真落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,坚持“点”上着力、“线”上延展、“面”上覆盖,全力做好“规定动作”,推动党史学习教育“遍地开花”。
“点”上着力,抓“领头雁”。紧抓领导干部这个“关键少数”,专题召开党史学习民主生活会、理论学习中心组会等,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话和《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,结合《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书籍,采用“书记领学+个人自学+集中研讨学”的方式,深入研讨交流,做到互学互鉴,在读原著、学原文、悟原理中将党的百年历史学深学透。充分发挥领导干部党史学习教育“牛鼻子”“领头雁”的示范带动作用,开展“领导干部上讲台”活动,推动班子成员、村支书上讲台讲党课,为镇村干部讲党史、强理论、解疑惑,实现以讲促学、以讲促思、以讲促效。
“线”上延展,育“优等生”。把党史学习教育贯穿到全年工作的始终,以团建活动、主题党日等为抓手,精心组织开展专题学习、专题活动,让党史学习教育成为干部的“必修课”。组织观看《金刚川》《建党伟业》等红色影片,感受百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。开展“党史天天学,知识人人答”知识竞赛、“党史百年微诵读”等系列专题活动,营造“比学赶超”的学党史氛围。开展党史现场教学,组织前往“石上生花”党员培训教育基地、竹贤乡下庄村,聆听党史宣讲,观看展览图片和实物,学习“毛相林精神”“下庄精神”。通过多种形式深入学习党史,引导全体干部追忆峥嵘岁月、铭记初心使命,进一步坚定理想信念、凝聚发展动力,真正实现学党史、悟思想、办实事、开新局。
“面”上覆盖,建“大舞台”。坚持线上线下相结合,网上网下齐发力,着力搭建农村党史教育“大舞台”,推动党史学习“飞入寻常百姓家”。通过挂横幅标语、开广播喇叭、发党史资料等宣传方法为学造势,利用镇村干部、结对帮扶、驻村工作队等入户走访送学上门,采用“走田坎”“进院坝”“云课堂”等讲学形式助学入心……多措并举出实效,推动党史学习教育深入群众、深入基层。开展“我为群众办实事”实践活动,引导全体干部深入“田间地头”,察民意访民情,竭尽全力推出一批为民惠民便民的“实招硬招”、解决一批群众急难愁盼的突出问题、化解一批损害群众利益的矛盾纠纷,努力把好事办实,把实事办好,真正将党史学习教育成果转化成为民服务的工作动力和成效。