小学语文《圆明园的毁灭》读后感
当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候、当全国人民为申奥成功欢欣鼓舞的时候,我们不会忘记,在中国近代史上,以往看到过一个百年的噩梦。那是一段中华民族受尽屈辱的历史,也是一段中华儿女抗争的历史,在这段屈辱史中,有一个令所有龙的传人都愤怒不已的史实,那就是——圆明园被毁灭了。
圆明园浓缩了中国最有代表性的风景名胜,饱含了几代劳动人民智慧的结晶,收藏了中国几千年的历史文物。是当时世界上最大的博物馆。可是,在1860年,被疯狂又贪婪的英法联军掠走了!毁掉了!焚烧了!我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华啊,就这样化作了一片灰烬。
圆明园昔日是多么辉煌、雄伟、壮观!可此刻,它经过了侵略者的洗劫与焚毁,只剩下几根残柱供游人凭掉。
龙的愤怒!龙的惋惜!我们祖国的名胜啊!在侵略者的魔爪下毁于旦夕!
我们在愤怒与惋惜的同时,还应认识到“落后就会挨打”。龙的传人们,努力奋起吧,强国强军是我们伟大的中国梦,让屈辱的历史一去不复返!