命之起落,生离死别,尝尽人间至苦。行至黄昏,垂垂老牛,身后万象人生,至苦至难不能愤,终究是活着。这是对福贵一生的概括,也告诉了我们活着的意义。
曾经远近闻名的阔少年福贵因嫖娼赌博而败尽家产,此后,厄运的阴影一直追随他的脚步,残暴地夺走每一个与它有缘的人的生命,毫不怜惜,毫不同情,残忍到决绝的地步。
活泼健壮的儿子,突然死于一次医疗献血;本已嫁为人妇,有了一个幸福归宿的女儿,却在难产中死去;善良贤惠的妻子家珍被软骨病夺去了生命;老实能干的女婿死于工地的一次飞来横祸;聪明可爱的外孙是吃豆子撑死的。
活着
“活着本身没有任何意义,有意义的是生活”,福贵历经波折的一生,早已明白“活着是为了吃饭”。忍受一切苦难、波折,面对亲人一个接一个的的死去,他依旧选择活着,心怀仁慈、善良、坚毅,这不是悲剧。
罗曼·罗兰曾说过:“世界上只有一种英雄主义,就是看清了生活的真相后,依然热爱生活。”愿你在往后余生,在看清现实后能够选择做一个英雄。“活着”是对生活的一种态度,对生的看开,对死的豁达,对苦难的容忍。
活着,要学会珍惜。福贵亲手将自己家的财产拱手让人,他的人生也彻底由富转贫,但也从此有了担当,懂得了什么是家。
活着,要扛起命运的无常。哪怕历经生死,哪怕遇到再多常人难以想象的苦难,福贵都没有放弃自己的生命,而是选择了好好活着。用坦诚的心态,踏踏实实过好余生的每一天。面对生命,我们最该有的态度就是,它若灿烂,我们就笑脸相迎;它若风吹雨打,我们就保持微笑,砥砺前行。
是人都在活着,这个世间的万事万物也在活着。不同的活着对人类而言是一种精神,而对于其他生物来说是一种过程。被为生命碾压过,才懂得世间的慈悲。
暮年,与一头同样叫福贵的老牛,走在夕阳下……
人活一世,没有什么胜利可言,活着,便是一切。